Rezepte

Alle der hier aufgeführten Rezepte sind für 4 Personen konzipiert, oder als Beilage (z.B. Reis). Wichtig: Wenn man mit Safran kocht, sollte man ihn immer ein paar Minuten in einer Flüssigkeit etwas auflösen. Am besten sind warme Flüssigkeiten. Es kann Milch, Wasser, Gemüsebrühe oder Rosenwasser sein.

Persischer Reis

Faharas Mandelhuhn

Safran-Möhren-Risotto

Safranreis mit Mandeln und Rosinen

Nudeln mit Zuccini an Safran-Sauce

 

Faharas Mandelhuhn

1 Huhn, bratfertig / 5 mittelgroße Zwiebel / 1 Stck. frischen Ingwer, ca. 3 cm lang / 4 EL Olivenöl / knapp ½ Liter Wasser / 2 Msp.  gemahlenen Safran oder  0,5 g Safran-Fäden / 80 g geschälte Mandeln / Salz

 Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Das Huhn waschen, trockentupfen (Küchenpapier) und innen und aussen salzen. Das Öl in einer Kasserolle oder einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelscheiben und den Ingwer andünsten. 10 – 15 Minuten. Das Wasser und ¾ des Safrans zufügen und zum Kochen bringen. Das Huhn hineinlegen und unter gelegentlichem Wenden etwa 45 Minuten zugedeckt und auf kleiner Flamme garen. Hin und wieder Brühe über das Huhn schöpfen. Die Mandeln in trockener Pfanne goldbraun rösten und beiseite stellen. Das fertiggegarte Huhn herausnehmen und warmhalten. Die Mandeln und den restlichen Safran in den Zwiebelsud geben und bei offenem Topf zu sämiger Soße reduzieren; falls notwendig.

Das Huhn auf einer Platte anrichten und die Soße darübergeben. Mit Fladenbrot, Baguette oder Reis servieren.

Hinweis: Für 2 Personen, oder wenn Sie nicht so viel Fleisch wünschen, eignen sich auch Hühnerschlegel. Dann genügt die ½ Menge der Soße.

              Guten Appetit und gutes Gelingen!

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Persischer Reis

250 g Langkornreis, z.B. Basmati / 2 Tl. Salz / 3 Eßl. Butter / 2 Msp. gem. Safran oder ¼ Teelöffel Safran-Fäden

Den Reis waschen, in reichlich kaltem Wasser (mind. 2 Std.) oder über Nacht einweichen. Im Einweichwasser sprudelnd aufkochen, bis der Reis halb gar ist. Durch ein Sieb geben und abtropfen lassen, nicht abspülen. In einem Topf 2 Eßl. Butter schmelzen lassen und den Reis mit einem Löffel darüber verteilen. Den Safran in 2 Eßl. heißem Wasser lösen, über den Reis gießen, mit einer Gabel leicht unterziehen und 1 Eßl. Butter daraufgeben. Den Topfdeckel in ein Tuch einschlagen und den Topf zudecken (das Kondenswasser darf nicht in Topf zurück). Auf sehr kleiner Flamme den Reis ausdampfen lassen bis er gar und trocken ist. Ca. 20 bis 30 Minuten.

Paßt zu Fisch, Hähnchen, Kalbschnitzel, oder vegetarisch zu jedem Gemüse.

            Guten Appetit und gutes Gelingen!

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Safranreis mit Mandeln und Rosinen

2 Tassen Langkornreis (Basmati)/ 1 Zwiebel / 1 Tasse Hühner- oder Gemüsebrühe / Butter / 2 Eßl. Rosinen / 2 Eßl. Mandeln in Stiften / 2 Eßl. Öl / 2 Msp. Safranpulver oder 1/4 Tl. Safranfäden / Salz

Den Reis waschen und mit 2 Tl. Salz über Nacht einweichen. In ein Sieb geben und abtropfen lassen, nicht abspülen. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und die Zwiebeln darin goldgelb andünsten. Den Reis dazugeben und anbraten, bis der Reis duftet. 1 Tasse Brühe, (wenn der Reis noch sehr hart ist, 1 Tasse kaltes Wasser zusätzlich) und den in 3 Eßl warmen Wasser gelösten Safran dazugeben. Kurz aufkochen. Den Topfdeckel in ein Tuch einschlagen und den Topf zudecken. Auf kleiner Flamme ca. 20 bis 30 Min. köcheln lassen bis der Reis trocken und gar ist. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Mandeln dazugeben und rösten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und wenn möglich warmhalten.  Die Rosinen in die Pfanne geben, kurz andünsten, aus der Pfanne nehmen und warm halten.

Den Reis auf einer Platte anrichten und mit den Mandeln und Rosinen garnieren. Dazu passen alle Gemüse, aber auch z.B. Kalbschnitzel an Zitronensauce.

              Guten Appetit und gutes Gelingen!

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Nudeln mit Zuccini an Safransoße

500 g Nudeln / 3 kleine Zuccini / 1 Knoblauchzehe / Olivenöl

Soße:  ¼ l Fisch oder Geflügelfond / ¼ l Sahne / 1/8 l Weißwein / Salz / Pfeffer / Zitronensaft einer halben Zitrone / 0,25 g Safran Fäden, falls nur gemahlener Safran zur Hand ist: 1 Messerspitze.

Die Sahne bei leichter Hitze reduzieren lassen und mit dem Fisch bzw. Geflügelfond auffüllen. Wiederum reduzieren lassen. Mit Weißwein, Salz, Pfeffer, Zitronensaft abschmecken. Die Safranfäden dazugeben und noch 10 Min. köcheln lassen. Vom Feuer nehmen und mit Butterflöckchen die Soße aufschlagen. So lange die Soße reduziert die Nudeln in viel gesalzenem Wasser bißfest kochen. Zuccini in dünne Stifte schneiden, ca. 4 cm lang, in wenig Olivenöl andünsten. Am Schluß noch eine feingehackte Knoblauchzehe mitdünsten, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nudeln mit Zuccini mischen und in 4 tiefe Teller verteilen. Mit der Safran-Soße übergießen und sofort servieren.

              Guten Appetit und gutes Gelingen!

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Safran-Möhren-Risotto mit Räucherlachs

 2 Schalotten / 1 Knoblauchzehe / 400 g Möhren / 1-2 EL Olivenöl / ca. O,25 g Safran-Fäden oder gemahlenen Safran / 300 g Risottoreis (Arborio) / Salz / weißer Pfeffer / 0,5 l trockener Weißwein / 500 ml Gemüsefond / ½ Bund Petersilie / 3 geschälte Tomaten / 250 g Räucherlachs / 75 g Parmesankäse

Den Safran in 2 El heißem Wasser auflösen. Den Knoblauch, die Schalotten und die Möhren schälen. Die Möhren in Scheiben schneiden, den Knoblauch und die Schalotten fein hacken. Alles in nicht zu heißem Olivenöl andünsten. Den Reis dazugeben und unter ständigem Wenden glasig dünsten, würzen und den Wein sowie die Hälfte des Gemüsefonds angießen. Bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast ganz aufgesogen ist. Dann den Safran zugießen und den Reis in weiteren 20 Min. weich kochen. Dabei unter ständigem Rühren soviel Flüssigkeit angießen, daß der Reis stets mit Flüssigkeit bedeckt ist.  Die letzten 10 Min. die geschälten und geachtelten Tomaten zugeben. Die Petersilie hacken und den Lachs in Steifen schneiden.

Das Risotto mit dem Lachs auf Tellern anrichten. Frischen Pfeffer drübermahlen (auch mit grobem Java-Pfeffer lecker), die Petersilie darüberstreuen und den Parmesan in groben Spänen darüberhobeln.

                Guten Appetit und gutes Gelingen!

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